•  
  •  
 

Abstract

我們再將台灣和香港作一個簡單對比。

香港英治時期1842-1997(共155年);台灣日治時期1895-1945(共50年)

台灣僅遭日本殖民50年,而且已脫殖53年,仍然在電影上淡淡滲出與殖民地文化的糾纏。香港的殖民統治逾155年,脫殖僅11年,究竟能否較台灣更快解除對舊殖民者的束縛?我們的特區政府又以甚麼方法解殖呢?

我們的論文,會先闡述後殖民主義的理論框架,並嘗試指出香港的後殖民情狀,與其他殖民地的不同,接著會以音樂為文本,並以九七前後為分水嶺,從香港「流行音樂」及「政府宣傳音樂」兩大範疇作詳細論述,希望能夠從中窺探回歸十年後,香港音樂文化遇到的轉變、危機和生機。

Recommended Citation

黎日照、于宜嫣、陳耀麟 (2010)。從《心繫家國》到《達明一派對》 : 香港音樂的後殖民論述。文化研究@嶺南,21。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol21/iss1/2/。