•  
  •  
 

Abstract

資本主義社會中,媒體(media)在日常生活中透過不同中介文本(mediated text)不斷塑造,改變我們的個人經驗結構(texture of experience)。另一方面,我們的經驗也不斷影響媒體在文本產生的中介意義(mediation of meaning)。本文探討的是媒體與經驗在建構意義上的互動過程和其生產的意義。文章以香港流行曲歌唱組合Twins(雙生兒)的形象建構作文本,審視其建構中介的意義與真誠(sincerity)的關係。從而討論當中個人經歷與中介過程的互動,還會訴諸(claim)生命與情慾(erotics)作為分析策略去審視經驗結構的製造過程與個人經驗的互動。

選擇Twins的形象作文本分析並非其在廣東流行曲或偶像歌手文化的代表性,也不是把它當作一面鏡子反映社會現實。筆者只想以它作衆多中介意義中的其中一例子,側面觀察(因為全面的觀察是不存在的) Twins的形象與個人經驗以至社會的互動關係。而Twins的成員鍾欣桐牽涉的香港藝人裸照風波確實顯現了在中介意義的重要,以致可作為例子探討,但探討內容卻與對裸照事件的情色/色情之道德批判無關。

Recommended Citation

李嘉言 (2010)。Twins的形象 : 真摯、愛慾。文化研究@嶺南,21。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol21/iss1/1/。