•  
  •  
 

第二十一期 (2010) : 音樂文化在香港

前言

第二十一期
相信不少人聽到文化研究時,立即聯想到這是關中國文化、西方文化或是流行文化的研究的學科。當然以上三者(尤其是流行文化)均可以是文化研究的對象,但無論研究的對象是甚麼,研究的重點必定在於文化和權力運作之間的關係。本期的專題是「音樂文化在香港」,選的三篇文章,李嘉言的一篇以Twins這一少女組合為個案研究,分析香港流行樂壇的運作模式,其餘兩篇著重探討香港的音樂文化和權力運作的關係。黎日照等三位討論香港特區政企圖借助音樂文化來提高香港的管治性(governmentality)。高玉娟一文則將音樂文化和權力的關係倒轉過來看,她發現香港近期不少社會運動的場合都會高唱Beyond的歌曲,她問〈社會運動為甚麼要唱Beyond的歌?〉。

黎日照等人的文章副題是「香港音樂的後殖民論述」,香港一向被人看成是一個「徹底商業化」的社會,香港的流行樂壇便是「徹底商業化」的好例子。但香港的音樂文化除了商業化之外,還十分政治化,由政府一手泡製的《心繫家國》和《香港始終有你》便是政治化的明顯例子。但權力運作是十分多產(productive),音樂政治化亦會轉化為不同面向,《香港始終有你》便轉化為《福佳始終有你》。《心繫家國》不斷提醒人們「中華民族到了最危險的時刻」,權力的運作無處不在,但有時亦會變得十分吊詭。正如剛獲頒諾貝爾和平奬的劉曉波,他的妻子劉霞說公安要她不要那麼高調。劉霞回應說,若非中國政府抓了劉曉波,把他關在牢獄中,便根本不會獲頒和平奬,根本不是高調不高調的問題。香港音樂文化亦一樣,政府一心想借助音樂文化加強管治,但卻惹來反感和反彈。另一方面,即使香港的音樂文化好像十分商業化,但當中其實不乏抗爭的含意。

專題文章 Features

PDF

Twins的形象 : 真摯、愛慾
Ka Yin, Tracy LEE (李嘉言)

PDF

從《心繫家國》到《達明一派對》 : 香港音樂的後殖民論述
Rizhao LI (黎日照), Yiyan YU (于宜嫣), and Yaolin CHEN (陳耀麟)

文化評論 Criticisms

PDF

於今天的香港討論民粹主義
Chak Sang PANG (彭澤生)

PDF

不想成為集體回憶 : 消失中的上水小販
Xiaotong LIANG (梁曉潼) and Qiaoyi CENG (曾巧怡)

PDF

開放大氣電波 政治意義重大
Yuk Ming LEUNG (梁旭明)

PDF

語言的秩序與戰爭
Iam Chong IP (葉蔭聰)

關鍵詞彙 Key Concepts

PDF

主體性Subjectivity
Yee Chung, Kelven CHEUNG (張怡松)

人物專訪 Interview

PDF

昨日、今日、明日 : 淺談香港的本土藝術發展
May Yee, Mimi YEUNG (楊美儀); Yee Ling CHIU (趙綺鈴); Hoi Wing WONG (黃海榮); and Shun Yi, Helen CHU (朱純儀)