•  
  •  
 

Abstract

大眾經常把「文化工業」與「流行文化」兩種概念混為一談,生活在現代社會,大眾容易受大規模工業生產模式與消費主義影響,對傳統藝術美學與文化審議準則產生變化。

法蘭克福學派最初提倡「文化工業」作為對新一代大眾流行文化的批判與反思,整個概念由誕生、演變以至後來的不斷沉甸所經歷的時間並不算長,但與傳統藝術 (文化)概念不同,「文化工業」概念有助我們了解現代社會的流行文化,如何受資本主義高度工業化生產過程影響,同時解釋傳統文化為何與新興流行文化在路上逐漸產生分歧。另一方面,「文化工業」往往較傳統文化來得複雜,易受外在因素干擾,使詮釋過程變得困難重重。

Recommended Citation

阮兆倫 (2010)。21世紀影響文化工業的新勢力 : 科技。文化研究@嶺南,20。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol20/iss1/9/。