•  
  •  
 

Article Title

STFU, Twitter!

Abstract

微型博客(Micro-blog)從來都眾聲喧嘩,一如倫敦海德公園或香港維園《城市論壇》,毫無限制暢所欲言,只待用家自行選擇消息來源,方形成所謂「政治推」、「生活推」或「無聊推」等圈子。然而總有地方看不順眼,用盡方法要其噤聲,則總有死士翻網越牆,力抗壓力尋找喧嘩吵鬧的自由。

Twitter大抵是最受歡迎 的微博,有超過一億用家,更以每日三十萬之數增長,撰文時(7/31 23:44 HKT)就產生了第200億個訊息,但在中國內地及伊朗卻被封禁:他們深懼群眾聚集,人多即難以控制,難以控制的人群更是大忌 - 2008年美國總統大選,當時的候選人奧巴馬活用Twitter等社交網站,在網民間聚集不少人氣;2009年6月伊朗大選結果被指舞弊,一時間Twitter上不少人的頭像都綠了(反對陣營領袖穆薩維的代表顏色),人民上街示威的消息以 #IranElection標籤串聯起來。此風一吹到內地,即有報導中國湖北省石首市的公民非正常死亡事件及其引發的大規模示威、新疆騷亂、烏魯木齊七五騷亂及最近的青海玉樹地震等。

Recommended Citation

鄭樂恒 (2010)。STFU, Twitter!。文化研究@嶺南,20。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol20/iss1/8/。