•  
  •  
 

Abstract

幾天前在Facebook上看見朋友的朋友以「港右」一詞形容一些敵視內地來港新移民的網上討論。原文已找不到了,而本文也非要評論那一篇文章,但這一篇文章的確令我留意到網上一些針對新移民、內地孕婦、遊客等的討論最近多了不少,其中不少涉及指責新移民、內地孕婦及內地遊客濫用社會福利、佔用公共資源、缺德等,其中好一些可能是真的,好一些是可以澄清的誤解,如新移民來港領綜援消耗大量公帑是缺乏數據支持的(香港脫貧網2005)。於澄清這些謬誤或對這些針對內地人的言論作批判的同時,有一點值得思考的是,除了以左右(反民族主義與民族主義)去思考這些對新移民以至「大陸人」的憎惡外,我們還可如何思考這問題?

Recommended Citation

彭澤生 (2010)。港右? 互聯網上對新移民的憎惡。文化研究@嶺南,20。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol20/iss1/5/。