•  
  •  
 

Abstract

2009年年末的一個清晨,忽然收到一封來自北方同仁的郵件,說即將在北京舉辦鄉建十周年總結交流會。恰值學期末,無法與老朋友們面對面的分享種種艱辛與難忘,但心裏卻仍然有一些異樣的變化,原來一直都認為“鄉建十年”只是對民國期間的敍述,竟然不知不覺間,這樣一個同名的運動也已經走過了十個年頭。

希望它不是一則新聞,也不僅是一個慶典,更不是鄉建同仁們的自我設限,希望我們可以利用這樣的機會認真反思與總結,為新的開始定位好方向。

自從多年前接觸“鄉村建設”這樣一個嶄新的辭彙始,它吸引我的一個關鍵點是——這場運動中始終有“人”的影子。且不說,給予這場運動以啟發的,正是無數被重新肯定為“腦礦”的普通華工;而這場運動的最終目標也是希望能讓長久以來被視為政治穩定“工具”或統計數字的無數普通人能減少被剝奪,能在改善最基本條件的同時還能獲得尊嚴;更重要的是,這場運動,從不掩飾運動組織者、推動者的興奮、煩惱、思考、痛苦與自我反省。既是那麼的真實誠懇,又是那麼的飽含熱度,它讓我們重新思考長期以來被認為本應隔絕的“象牙塔”與“泥巴牆”。

無數人在運動和反思中成長,而這場運動也同時以“人”的思考作為某種流動的發生載體。作為一個呼應,本文希望以一個運動參與者個人的經歷和視角,嘗試對本場運動進行某種微觀的總結與反思。

Recommended Citation

潘家恩 (2010)。鄉村建設、別樣選擇與我。文化研究@嶺南,20。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol20/iss1/4/。