•  
  •  
 

Abstract

粵劇的保育與發展成為香港近年關注的話題。新光戲院幾經波折終續租三年、香港八和會館爭取活化北九龍裁判法院落敗而令汪明荃淚灑人前、林家聲於慶祝六十週年國慶活動中大開金口,票房開售瞬間爆滿座無虛席,令人驚嘆粵劇不朽的魅力……雖然「粵劇衰落」經常被傳媒或梨園界人士掛在嘴邊,但似乎大部份在香港土生土長的市民都不願意看見粵劇真的衰落,以致消失。

行政長官曾蔭權在過去07/08及08/09兩個年度公布《施政報告》時,特別提及要「致力保存及發展粵劇這門本土傳統藝術」,並承諾會「改善香港文化服務和場地的營運和管理」。2009年9月,粵劇獲聯合國教育、科學及文化組織正式列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》,成為香港首項世界非物質文化遺產,梨園界和大眾人士普遍覺得欣慰,似乎粵劇的存在價值終於獲認同。然而,對粵劇未來的發展而言,「申遺成功」只是個開始,能否像崑劇般前路一片光明,則要看粵劇如何突破現狀。

過往很多探究粵劇衰落原因和討論粵劇發展的大大小小研討會、座談會等,均著重在藝術上研究,包括劇本、音樂、唱腔、舞台美學等,其次是粵劇觀眾及接班人的培育。曾特首於09/10年度施政報告中,表明銳意發展文化及創意產業,頓時「文化產業」成為文化界的關注名詞,並衍生一個疑問 ── 怎樣才能發展「文化產業」,達到「文化」與「市場」雙贏的結果?粵劇是逾百年的表演藝術,是否也要發展成「文化產業」?「文化產業」的模式是否能幫助粵劇行業更進一步?

Recommended Citation

林莉莉 (2010)。文化產業思維下的香港粵劇發展路向。文化研究@嶺南,20。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol20/iss1/3/。