•  
  •  
 

Abstract

這幾年來筆者都有一個困惑,那就是為什麼中國在這幾年出現了「大國崛起」的論述之後,這個論述很快就給轉換為「和平崛起」之說?再者, 「和平」既不是出自共產黨的馬列信條,也不是中共政權歷來行事的德性,那提出了「和平崛起」的口號,究竟又有沒有落實的方略?

究竟「和平崛起」的說法是指崛起中的大國也喜愛和平,叫其他國家放心?還是想指,和平是一國在邁向成為大國路途上的一個可行(甚至必要)的策略? 要中國說自己當了大國也不去侵略他國,懂得口口聲聲維護世界和平,其實並不困難。而事實上,世界上百分之九十九的國家,不論大小,基於各種原因都不會無端主動與鄰國尋釁。所以,大國也愛和平,其實只是一堆空洞的廢話。 但是,如果「和平崛起」指的是, 「和平」乃是一個成為大國的策略,那便是一套視野高遠,滿是玄妙的「和平主義」。

Recommended Citation

安徒 (2010)。和平崛起,先要和平獎崛起。文化研究@嶺南,20。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol20/iss1/12/。