•  
  •  
 

Abstract

八十後文藝青年持之以恆的閱讀和公開討論更能讓他們知道作為一個階級,香港地產富豪們的嘴臉完全掌握在八十後文藝青年手裏……八十後文藝青年正好乘虛而入,效法當年的布爾喬亞建立文化沙龍,佔據文學的陣地。

根據哈伯瑪斯的分析,歐洲在17、18 世紀形成的布爾喬亞公眾領域源自一些文學沙龍的活動。沙龍一詞也許出自法文salon 的音譯,salon 即客廳;客廳和文學、文化和藝術(如攝影沙龍)連上密切的關係源自17、18世紀歐洲的貴族文化。當時正值啟蒙思想發端,貴族之間要突顯自己除了盡力親近皇帝之外,可以在自己家裏的客廳舉辦文化聚會。啟蒙思想家之中,伏爾泰的聲名最高,是貴族們競相邀請的人物。有他出席的聚會便也能吸引各方名人雅士參與,主人家亦因而與有榮焉,文化和權力通常不能分開。

Recommended Citation

馬國明 (2010)。以文化沙龍為例 : 八十後文藝青年的可能。文化研究@嶺南,20。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol20/iss1/11/。