•  
  •  
 

Authors

Abstract

近日從公車電視看到李克勤落力推介他的最新專輯的首打歌曲《天水.圍城》。在音樂錄像中,李一身演奏家裝束,站於演奏廳中央閉目激昂演唱,身後是陣容鼎盛的樂團、豎琴、鋼琴、小提琴、大提琴和韓國大鼓並列伴奏,恰恰就是一幅後現代風光,古典音樂融入流行樂曲,還有跨國、跨文化的合作,一下子抬高了流行音樂的地位,也模糊了高雅與流行文化之間的界線。

不過,更堪玩味的應該是《天水.圍城》的歌詞。成長於人多車多、高樓林立的市區,小時候的我,一直覺得天水圍這個名字起得美,因為厭惡石屎森林,所以就更主觀地認為被天與水所包圍之處,大抵是個世外桃源。長大後,才發現天與水包圍著的未必是人間樂土,新聞紙上讀來,天水圍似乎都離不開新移民問題、家庭倫常慘劇、學童問題、貧窮問題等等。天水圍,香港的其中一個新市鎮,要不是有濕地公園和小灣鱷貝貝,大概負面得只能與「問題社區」劃上等號。

Recommended Citation

呂潔 (2006)。從《天水.圍城》說起……。文化研究@嶺南,2。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol2/iss1/9/。