•  
  •  
 

Article Title

新聞娛樂化

Authors

Abstract

「你有壓力、我有壓力」、「未解決、未解決」兩句對白,近日充斥著香港的街頭巷尾。這不單是普羅大眾的新潮用語,還成為香港普及文化的一部份。兩句對白源自一段手機偷拍片段,被上載到 YouTube 上廣泛流傳,內容是後座年輕的巴士乘客投訴前座一名中年漢乘客講電話的聲量過大,換來中年漢以粗言穢語的謾罵回應,短片不斷經網民修剪及加工,點擊率在一個月內更颷升至五百萬人次。「巴士阿叔事件」引發不同的討論,著眼點多數在於消息傳遞的流程(從手機、錄像、網絡再轉到電台、本地報章、外國報章、電視新聞)、新舊媒體的互動和小眾與大眾之間界線的模糊,在此不贅。

本文反而想探討媒體在報道事件上的手法,「巴士阿叔事件」在網絡流傳後,傳統媒體如電台、電視台、報章、雜誌也不甘後人來個追訪報道,尤以報章和雜誌為甚。在 6 月 1 日,五份本地報章便以巴士阿叔為頭條新聞,6 月 12 日又有三份報章以「扒王之扒」東主之妻為要辭退巴士阿叔而自殺作頭條新聞,雜誌《東方新地》甚至貼身追訪巴士阿叔北上嫖妓,這些那些,恰如多年以前「陳健康事件」的翻版。「巴士阿叔事件」還「揚威海外」,短片被配上英文對白,登上英美報刊,事件中的兩位主角人氣一時無倆,更招來一班年輕Fans到二人之工作地點索取簽名和合照。

Recommended Citation

呂潔 (2006)。新聞娛樂化。文化研究@嶺南,2。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol2/iss1/6/。