•  
  •  
 

Abstract

人們常說:「路是人行出來的。」但在香港,行街並不是一件容易的事,自由地在街上漫步更是不可思議。也許是香港的空氣過於污染、街道過於擠塞,人們的步伐過於急速,又有誰願意減速慢行,留意街道上的細節?

也許是方便交通的緣故,行人天橋、地下隧道的修築,行人走路的路線被規範,以至他們不可以自由溜躂。有些天橋穿越大型商場 (如荃灣愉景新城),人們或許會抵不住商店櫥窗的引誘而成為購物者。而「行人專用區」本身就是為方便購物者而設。逐漸地,「行街」所指涉的是去shopping購物消費,而不是自由地在街道行走。

在這樣的空間規範下,最可憐的是一群稱為「自由行」的人,因為他們從來都不可以在這個城市自由地行走。

Recommended Citation

黃海榮 (2006)。自由人的自由行 (一)。文化研究@嶺南,2。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol2/iss1/5/。