•  
  •  
 

Authors

Abstract

現今香港社會對女性的要求幾近苛刻:外表儀容上,女性要豐胸瘦身纖體美白去皺嫩膚;品格道德上,女性不要做任何會被八封周刊登上封面的事。這種在主流社會中以為完美的女性形象,卻是單一、平面、淺薄和無甚個性。這「好女人」定型化形象既是歷史根深柢固的父權制度下的產物,亦是現今不同權力勢力相互扭結的結果。

前陣子慕詩 (Moiselle) 與迪士尼合作推出迪士尼公主 (Disney Princess) 系列服飾,當中牽涉了不同的機構、論述和權力,同時在塑造美好女性的標準。本文現嘗試以此作一個案研究,以檢視當中所建構/強化的「好女人」定型化形象、其構成之經過、原因和權力關係和運作等。

Recommended Citation

呂文珊 (2006)。當迪士尼公主遇上信徒慕詩 : 閱讀基督教、時裝、資本與媒體所建構的女性(基督徒)性別定型。文化研究@嶺南,2。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol2/iss1/3/。