•  
  •  
 

Authors

Abstract

尋找女性的主體性,是性別研究和女性主義研究者的永恆主題。然而,在現今高度推崇資本主義和「消費能力就是權力」的時代,要從日常消費生活中呈現自我,抵禦主流價值,實在談何容易。

過去,馬克斯理論學者及社會學家對消費及流行文化大力貶抑,認為通俗文化削弱工人及草根階級的「革命細胞」,令他們繼續安於被剝削的位置。不過,近年西方各方面有關青年次文化及消費模式的研究,都出現一種不同的面向,青年人不再是單純的「受害者」,在接收主流文化信息之時也可扮演主動角色,作出積極自主的回應。

在全球化的年代,人類的生產和消費被跨國企業全面壟斷。馬克斯主義者對流行文化的評論仍然具其有效性。但是,青年人在消費行為上,在上述兩種討論以外有沒有突破現存的生產與消費運作的契機?青年人和女性,往往被視為未能抵抗消費主義洪流的一群(Nava, 1999)。少女作為「弱勢中的弱勢」,她們的生活又是否被消費和享樂主義全面支配?本文的研究對象,正是一班女中學生,她們雖然互不相識,但有著共同喜好﹕蘿莉塔(Lolita)宮殿少女服。筆者將嘗試透過研究Lolita文化,探討年輕女性在運用有關服飾之時,如何建構身份認同及呈現「主體」,並利用服裝的特性突破現存時裝消費模式。這套娃娃裝不單是反抗現實社會和主流文化壓迫的工具,更成就少女們的夢想,為她們開展不一樣的人生帶來勇氣。

Recommended Citation

鄺凱茵 (2006)。公主與造夢者以外……解讀香港Lolita少女衣著文化。文化研究@嶺南,2。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol2/iss1/2/。