•  
  •  
 

Authors

Abstract

英語 hegemony 一詞的希臘文和拉丁文形式是egemon,egemonia。據雷蒙‧威廉斯的考證,hegemony的本義是指一個國家的領導人或統治者,但在傳統上這個詞主要用來表示國與國之間的政治統治關係,同中國古代政治思想中「霸」的概念有些類似,都含有以實力迫使別國臣服的意思。所以,hegemony 在中文裏通常被譯為「霸權」。例如人們談論得越來越多的文化霸權,在當代世界語境中,系指西方發達國家憑藉強大的經濟、政治和軍事實力強制推行其意識形態和文化價值觀。在這個意義上,文化霸權和文化帝國主義基本上是作為同義詞使用的。

--《讀書》1995.2

Recommended Citation

(2006) 。Hegemony (霸權/領導權)。文化研究@嶺南,2。 檢自: http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol2/iss1/13/。