•  
  •  
 

Authors

Abstract

很明顯的,無論從葛蘭西、威廉斯、霍爾,到克拉勞和墨菲,他們對霸權的主要概念都來馬克思和列寧,然後由他們作出相應的修正,而各人又都加進了自己的一些東西。克拉勞和墨菲對霸權的全面闡述,使到霸權這個概念有了更清晰的面貌。他們所提出的一些有關霸權的實踐過程的討論,更是以霍爾為代表的一群文化研究學者所樂於借用的。例如,他們提到“沒有不用媒介/行動者(agent),就可以藉以表達`現實'的一種言說和一種範疇的體系",就是目前文化研究實踐工作中所經常引用的一個觀點。

(本文摘自作者論文:從Articulation理論建構看英國文化研究方法學的構成)

Recommended Citation

馮偉才 (2006)。文化研究學者對霸權 (Hegemony) 的解釋。文化研究@嶺南,2。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol2/iss1/12/。