•  
  •  
 

Article Title

Hegemony

Authors

Abstract

Hegemony 一般譯作「霸權」,這種譯法較適用於國際政治關系的討論。在此領域之內,hegemony 指一國政權對另一國的政治(經濟)宰制關系。然而在二十世紀特別是受葛蘭西(Gramsci)影響的西方馬克思主義語境中,hegemony 包括了遠比政治宰制廣泛的含義。一方面它超越了國與國的政治(經濟)關係,伸延至階級之間的政治經濟關系;另一方面它跳出了狹義的政治經濟範疇,添加了文化領域的涵意,特別是加進了受宰制者的共識(consent )作為hegemony 的一個重要構成元素。因此從這種意義來說,hegemony 更接近中國古代所說的「王道」。

(引自《解殖與民族主義》,許寶強、羅永生編,香港:牛津出版社,頁258-259。)

Recommended Citation

(2006) "Hegemony," Cultural Studies@Lingnan, 2. Retrieved from http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol2/iss1/11/