•  
  •  
 

Abstract

本地同志運動的誕生可以追溯至七十年代末,由一連串的歷史事件孕育而成。周華山及趙文宗(1995)在《「衣櫃」性史》中指出以同性戀作為政治身份的早期同志運動與當時充斥在社會上的階級霸權、種族主義、文化論述及父權思想無法分割 。周氏採納了John D'Emilio及Michel Foucault的觀點 ,嘗試從香港七十年代,經濟因內地難民湧入而起飛及西方醫學愈被重視的趨勢,闡釋本地同性戀身份的建構過程。由七十年代本地同運的誕生至今天積極爭取權益的局面,發生在八零代的麥樂倫事件可說是同運的催化劑。在輿論廣泛報道下,有關同性戀的各種議題得以在公眾的領域內被討論,而相關的爭辯亦隨即展開。爭辯的內容總離不開討論同性戀的倫理、宗教、法律、婚姻等問題,而透過身份政治(identity politics)作回應及為整個運動提供基礎便由那時開始並沿用至今。本文旨在檢視在八十年代構建的身份政治如何在十分一會為青年人提供的工作坊內重現,試圖探討這種身份政治為同運帶來的限制,並嘗試透過理解本身的限制來尋找另類平權教育的可能性。

Recommended Citation

曹文傑 (2006)。性傾向工作坊 : 裡裡外外的掙扎。文化研究@嶺南,2。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol2/iss1/1/。