•  
  •  
 

第二期 (2006) : 身份建構與身份政治

前言

第二期
香港是一座現代大城市,城市裡的人必然品流複雜,有不同的政治取向,不同的宗教信仰,不同的興趣和主張。城市因而必須是一個自由的國度,讓當中各種品流匯聚,像彩虹般展現城市的光芒。香港社會向來重視集會、結社、言論、出版和信仰的自由,香港社會亦因此而堪稱多元化。但香港社會在過去的數十年裡,透過立法對不同性傾向的人士,由排斥漸漸轉為包容。這種轉變實有賴本地的同志運動的積極爭取,但大多數人對本地的同志運動都只是抱著一種於我何干的態度,對同志運動涉及的身份政治更是一無所知,這種情況並不健康。香港在後九七年代在名義上是回歸祖國,但實質上只有持有效回鄉證的人士才能真正回歸,跟九七前根本沒有兩樣。即使是後九七年代,香港人的身份依然有點妾身未明的味道,因此身份政治的課題絕對不應局限於同志運動。這一期專題選了曹文傑一篇仔細分析本地同志運動內存在的本質化的問題,對其他形式的身份政治,包括香港人的身份政治同樣具啟發。文章中曹文傑指出:「為了使同性戀作為一種有力的身份政治,同性戀往往被本質化為一種普遍、同質性(homogeneous)、穩定和沒有歷史脈絡的性傾向。每一位同性戀者都被假設擁有相同的經驗,追求劃一的權利,經驗相同的成長歷史。」香港人的身份政治亦同樣涉及被本質化為炎黃子孫,缺乏自身歷史脈絡和歷史經驗的危險。

妾身未明的問題更適用於女性的身份建構之上,在傳統的男尊女卑的社會裡,女性的身份早由各種有形和無形的禮教清楚界定,絲毫不能逾越。香港是否已完全擺脫男尊女卑的社會型態?實在難於回答,但香港作為一座大城市,生活一向多采多姿;女性的流行服飾更是目不暇給。對女性而言,流行服飾是另一種枷鎖還是一種賴以建構身份的策略?這是專題的另外兩篇文章的課題。

專題文章 Features

文化評論 Criticisms

PDF

自由人的自由行 (一)
Hoi Wing WONG (黃海榮)

PDF

救贖天水圍、譴責受害者
Wai Leuk CHOI (蔡偉略)

關鍵詞彙 Key Concepts

PDF

「統識」教育
Ming Wai LEE (李明慧)

人物專訪 Interviews

PDF

An interview with Tony Bennett
Island LIANG, Panger PANG, Po LEUNG, and Muriel LAW