•  
  •  
 

Abstract

今年的七一遊行,發生在香港二十年來政治最壞的時候,滿是傷感和激動。

筆者親身目睹至少兩個令人神傷的場景:一是踏進維園,就有年輕人向筆者派發一面前英屬香港殖民地(港英)旗幟,沿途亦見有人身披一面大大的英國米字旗在身,悠然自得;二是在遊行途中,見到不只一個街站,圍著一堆「前綫」的年長成員,聲嘶力竭的猛批劉慧卿。

一方面,作為一個廿八年前,曾經一馬當先跑到機場抗議戴卓爾夫人到北京發表要求延續不平等條約言論的我,今日與一面港英旗幟同行於遊行路上,自是百般滋味在心頭。另一方面,這麼多年來,習慣了把「前綫」和「劉慧卿」當作是一對同義辭,一時之間也難以適應「前綫人批判劉慧卿」這景像的難堪和荒誕。 這不能不令人撫心自問,這二十八年以來,在香港究竟發生了什麼?點解香港會搞成咁?

Recommended Citation

羅永生 (2010)。「中年危機」論政改。文化研究@嶺南,19。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol19/iss1/9/。