•  
  •  
 

Abstract

八十後反高鐵,在傳媒鋪天蓋地的宣傳攻勢下,不知怎地,突然成為二零一零年整個三月份特區政府歸咎社會矛盾及因管治失效而需轉移視線的藉口。

在這場雙方均佔據輿論陣地的口舌之爭中,最初政府嘗試從經濟、管治與社會發展三方面,試圖影響輿論並嘗試教育市民發展是絕對真理,方法是透過不斷重複有指向性的文章與配合不同級別官員在不同場合下「放風」,矛頭直指八十後是導致社會不穩定的其中一個重要元素。

在這段期間,政府在民意分歧的情況下,通過了高鐵撥款、強拍條例,同時還舉辦了一場網上Facebook意見咨詢會,但兩小時的會議只回答了數條簡單問題,更被網民譏諷為不諳Facebook操作,上演又一場「網絡大龍鳳」。

Recommended Citation

阮兆倫 (2010)。傳媒 : 是製造世代矛盾的幫兇?。文化研究@嶺南,19。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol19/iss1/5/。