•  
  •  
 

Abstract

我認為當我們引用 Gayle Rubin 的「性階層」為「好/壞」的性作出分析時,我們必須注意,他主張的好/壞的性都建基在「行為」之上,縱然心態是「壞」的(如很想一夜情、每天都渴望購買性服務),只要沒有實踐出來,人們往往不會嚴厲批評,有時甚至稱讚當事人道德高尚。就如決意守獨身的同性戀基督徒,他/她們也許會化身被教會表揚的「見證」。而某位愛購買性服務的男人,要是他在婚後「痛改前非」,他很可能被視為浪子回頭、對家庭負責任、恪守婚姻承諾的「好男人」。問題是,當人們的心很想「壞」,如涉及婚外情/性、同性戀等,但又不欲招致道德批判時,「曖昧」行為便可能是有效的游擊戰術。

Recommended Citation

胡世君 (2010)。曖昧 : 突破好/壞性界線的酷兒策略。文化研究@嶺南,19。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol19/iss1/4/。