•  
  •  
 

Abstract

本文的目的,是想表達我對我的家的感受從以反思我們都市人的生活。作為一名大學畢業了數年的中學老師,家人老是要求我安居樂業。在工作上,父母希望我有一份安定的工作,然後就結婚買樓。這些都是香港人的固有觀念,也是我的固有觀念。以一般月入萬多元的大學畢業生,要供養父母及償還大學貸款,而且在今日的經濟環境職業的穩定性不高,不是所有大學畢業生能負擔供樓的費用。對比上一代,我的父母只是小學畢業,收入不高,受惠於政府的公屋政策,以一個400呎4-5人單位計每月的屋租由10年前的700多元增加至今年的1200多元,對大部份低收入的家庭也是能負擔的,居住絕不是問題。可是,近年來,大學畢業生收入下降由2000年平均月入12000多元下降至近年9000多元,而樓價卻由2000年的低位回升。買樓的負擔變重了,樓宇的質素及實用面積卻下降了。購買私家樓由普通消費品升級為奢侈品了。我們是否需要尋找生活的另一種可能性?什麼是夢想的家?

Recommended Citation

林傑勇 (2010)。夢想的家 : 公屋居民的生活形式。文化研究@嶺南,19。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol19/iss1/3/。