•  
  •  
 

Abstract

公共房屋是50年代港英殖民地政府其中一項重要的民生安撫策略,打從50年代末期開始,公共房屋的興建使本港有足夠能力應付期後十年來自內地大量湧港的新移民,同時安定了當時以製造業為本的本土經濟,為早期資本家及仍處於萌芽階段的中小企提供大量勞動人口,使初期輕工業的發展得以起飛。

但經歴了差不多五十年,首批公共房屋至今已變得非常殘破,部分更因結構出現問題而需 面臨清拆,過程中不少原居民需重新遷徙或搬進另一個陌生的社區,當中或會衍生不少社會矛盾。透過研究即將清拆的蘇屋邨,本文除了了解蘇屋邨作為本港其中一個早期公共房屋的規劃狀況,還希望藉蘇屋邨清拆,了解政府對公共房屋發展與對居住空間的演釋態度轉變,從而剖析公屋房屋對本港社會發展與社區空間的演譯帶來的影響。

Recommended Citation

阮兆倫 (2010)。從九龍蘇屋邨透視本港公共房屋政策早期規劃與演變。文化研究@嶺南,19。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol19/iss1/2/。