•  
  •  
 

Article Title

傳媒直播的反思

Abstract

星期一傍晚6 時許,我在電台主持節目時,一面討論當天預定的話題,一面向聽眾公布有關香港遊客在菲律賓被挾持事件的最新發展,眼睛就監察電視台的直播片段。自從事件在早上發生,整個下午一眾心情都是平靜的,因一直信息傳來都是正面的,甚至審慎地相信團友會最終安全回港。及至7 點20 分,當電視即時新聞報道第一輪槍聲後,各人心情亦隨畫面影像急轉直下,觀眾的眼睛嘗試從混亂的畫面中找尋蛛絲馬來得知車內人質的安危,但見巴士司機逃離巴士後,畫面字幕發出「菲律賓傳媒引述巴士司機稱所有車上人質被殺」的消息,我想全港觀眾都呆住了。

混亂的場面夾雜混亂的信息,當觀眾焦急的渴望盡快知道人質的安危,卻目睹菲律賓警方遲來緩慢的行動時,無可避免的埋怨菲律賓有關方面的處理方法,更有人開始謾罵菲律賓人。直到翌日,媒體(包括 24 小時新聞台及其他媒體)都不斷重播事件的片段,而整日不同節目就盡量提供平台,讓聽眾抒發悲憤情緒,試圖作些心理治療。

這次事件牽動了全香港人的悲傷情緒,為同胞的離世而傷痛,亦對菲律賓政府及警方的能力及可能的錯失,感到憤恨而譴責,另一方面亦對人質的英勇、機警及無私,記者的忘我專業精神,而為香港人驕傲。這一切都有賴直播新聞媒體不分晝夜的傳送消息,令香港觀眾可緊貼事件發生。但影像即時及不斷的播放,亦令觀眾陷入一次又一次的重複影像所引發的激動哀傷及悲傷情緒,無法抽身。

Recommended Citation

梁旭明 (2010)。傳媒直播的反思。文化研究@嶺南,19。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol19/iss1/14/。