•  
  •  
 

Article Title

尋回實踐勇氣

Abstract

不管是2005 年還是今年的政改方案爭辯期間,民主黨及其支持者都曾引用波蘭團結工會當年與波共的圓桌會議作例,以此來支持「溝通」與「妥協」路線。說來巧合,他們是否知道,當年團結工會的一位鼎鼎大名的波蘭知識分子米奇尼克(Adam Michnik)剛訪問了北京,後來更路經香港?米氏在北京期間跟不少「非官方」知識分子見面對話,包括崔衛平、秦暉、徐友漁、許志永等等。

1989 年,八九民運被鎮壓了,中國在中共統治下急速「走資」;在地球另一角,東歐及蘇聯的共黨紛紛倒台,融入西方資本主義世界。不同的命運之間是否有某種聯繫,20 多年後,還是說不清,是歷史的偶然還是必然?

Recommended Citation

葉蔭聰 (2010)。尋回實踐勇氣。文化研究@嶺南,19。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol19/iss1/13/。