•  
  •  
 

Abstract

民主黨在政改角力的最後關頭,將談判條件三項曾經誓言缺一不可的底線,化約為一個改良過的區議會方案。 中央欣然接受,情急轉直下。政改方案結果通過了,卻引發出香港民主運動前所未見的大分裂。泛民主派陣營經此一役,已經差不多全面瓦解。我們要開始習慣的,是未來沒有了「泛民」這一稱號的日子。但其實此事也來得並不突然,因為這大半年來, 由是否參與五區變相公投運動開始,任何人都可以看見,泛民政治人物之間已經不存在互信。 任何人高舉團結一致、槍口對外的口號,都無法制止這一場分裂發生。

香港的泛民主派所信守的理念和意識形態,其實非常駁雜。能夠在過去一段時期,還能維繫一個可以稱之為泛民的陣線,其實只有一個六四的道德綱領,和在政改中運用集體否決權來和中共及建制派討價還價,這可以說是定義泛民之為泛民的唯一標準。可是,對於在什麼情底下,泛民成員可以退出一個好像是唯一團結基礎的「否決權聯盟」其實從來沒有一致共識。在表面團結底下,可說各懷鬼胎,自有打算。

Recommended Citation

羅永生 (2010)。「政壇雷曼」與民主的道德經濟。文化研究@嶺南,19。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol19/iss1/12/。