•  
  •  
 

Abstract

馬國明在〈在街頭尋找香港本土文化的生母〉一文中提到,從前殖民地統治是將一個外來政權強加於某一地方,當然會排斥當地的一些人和事,在香港的殖民地歷史裡,被排斥的卻不是中國文化,而是香港社會低下階層在香港土壤裡艱辛孕育成長的事物。

時至今天,回歸後的香港政府,情況亦未有改變,小巿民的難苦故事,就只能以口述歷史的方式記載,這也是小巿民為自己留聲,為歷史作見証的最好機會。同時,也可為我們香港本土的文化,寫下日常生活政治、文化霸權政治、歷史論述以外,一直被禁聲、消聲、滅聲的一群人,留下最真摯的社會真實面。

小時候,食物種類繁多,有些當時流行的地道美食,今天已經變得不常見,又或已消聲匿跡,偶然想起或再遇上的話,我們都會記起那種味道,甚至透過回憶的味道,勾起不少童年往事。飛機欖是依附着城巿空間生存,曾於五十年代至七十年代盛極一時的民間食品,也是香港土生土長的涼果小食。坊間大部分的書籍及相片,都沒有一本或一張相片具體提到或拍到「飛機欖」,令這民間涼果小食更添神秘色彩。

Recommended Citation

潘麒智 (2010)。停泊在小巷的回憶 : 飛機欖伴我們走過的七十年代。文化研究@嶺南,19。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol19/iss1/1/。