•  
  •  
 

Abstract

身為中學生的家長,筆者最近收到由保安局禁毒處、禁毒常務委員會、港大社工及社會行政學系曾潔雯博士和東華三院越峰成長中心聯名印製的一份名為《無毒家教有妙法》的單張(下簡稱「單張」),當中有一份測試子女是否有吸毒迹象的問卷,從行為、身體狀況、個人物品、情緒及生活習慣、社交等五方面,羅列共25 條問題,並附「吸毒危機分析」,提出在這25 條題目中,若子女所選的答案確認了其中一至八項問題所陳述的表徵,便代表「你的子女有可能已經有吸毒的行為,而毒品已經開始影響你子女的日常生活和人際關係,必須正視這個情況」。

有趣的是,「單張」同時不斷強調家長必須與子女建立良好的親子關係。問題是,良好的親子關係,如何能在輕易就懷疑子女「開始受毒品影響」的前提下建立?怪不得「單張」向家長建議的親子知識、態度和技巧,都沒有提及「互信」這個重要的溝通和建立親密關係的前提。

由禁毒處、禁毒常務委員會、大學教授等權威掛名的單張,似乎並不特別認真;難怪政府和傳媒在引述禁毒處委託一市場研究機構製作的《2008/09 年學生服用藥物情調查》(下簡稱「調查報告」)時,也顯得有點馬虎。

Recommended Citation

許寶強 (2010)。「認真」調查結果 馬虎禁毒措施。文化研究@嶺南,18。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol18/iss1/9/。