•  
  •  
 

Abstract

在2009年新出版的一本嚴肅學術著作上,以“失落的一代”對文革期間上山下鄉知識青年進行了命名,就像時下引起無數爭論的《中國不高興》一樣,用如此一個飽含感情的辭彙來命名這樣一個數量上達以千萬、時間跨度更長達十多年的群體。其背後自然飽含著言說者希望傳達的明確資訊與豐富內容。同時,類似的命名也決不突兀,因為它與之前主流社會及文化知識界對“上山下鄉”和知青述的基本傾向幾乎保持一致,無論是“浩劫”結束後盡顯血色的“傷痕文學”,還是80年代以來伴隨著“文化反思”需求的啟蒙主題,或是在新世紀消費主義濫觴與全球懷舊潮影響下啟蒙主題的再度興起。從某種意義上說,犧牲/受害者所產生的“失落”已經成為一種不言自明的常識與開展類似討論的前提。

Recommended Citation

潘家恩 (2010)。“啟蒙”的尷尬 : 從《孩子王》到《巴爾扎克與小裁縫》的敍述與想像。文化研究@嶺南,18。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol18/iss1/7/。