•  
  •  
 

Abstract

天星事件,至今已4周年,也是44周年。由蘇守忠無聲地反對天星小輪加價,到2006年的反對清拆天星及皇后碼頭事件,都給香港人上了代價很高的一課。在事件發生的前後兩年間,香港人有許多要消化的東西,世貿、韓農、添馬艦、啟德發展,甚至徐步高。

翻查05年06年間的本地新聞,真正提及舊天星即將清拆的報導,幾乎要到06年6月中,即距離天星拆卸前約半年才零星出現。在短短半年間,媒體隨著事件出現了幾個階段,由新碼頭的介紹報導到天星的衝突發生,幾乎每一個星期便有一個新的報導切入點,甚至發展到後期的皇后碼頭事件,輿論更明顯出現了轉向。

憑著幾個由媒體抽出的單薄印象,整個事件如常地被消化。發展的細節不在此贅,本文想透過數個主流詮釋,再論天星事件,並就香港的公共空間作一反思。

Recommended Citation

梁樂敏 (2010)。由天星到Elements 堅守不為懷舊 : 論公共空間的消亡。文化研究@嶺南,18。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol18/iss1/2/。