•  
  •  
 

Article Title

對談‧許鞍華

Abstract

或許這是一次姍姍來遲的訪問吧!由去年初開始,我們一直打算訪問許鞍華導演,但自從她以一齣低成本製作的電影《天水圍的日與夜》以爆出「小冷門」的姿態一舉摘下了金像獎殊榮後,許導演既忙於為她的「天水圍第二部曲」《天水圍的夜與霧》宣傳,也要籌備和拍攝講述女同性戀者愛情故事的新片《得閒炒飯》,所以訪問計劃唯有暫時擱置。

直至《得閒炒飯》接近煞科之時,我們終於能夠聯絡上許導演,也慶幸她終於「得閒」接受訪問。然而出人意表的是,她原來頗為厭倦那些「每年做一百次的電影訪問」。當她得悉我們是來自文化研究系的時候,她反而很有興趣想知道文化研究是什麼一回事。於是,我們決定放棄了問那些很細緻、很「電影」的問題,拘謹嚴肅的訪問變成了一次充滿笑聲的閒話家常。

許鞍華和文化研究有什麼關連?表面上兩者好像「大纜都扯唔埋」,但如果說文化研究的重要性在於能夠讓我們認識和理解我們周邊的世界,即使是平淡無奇、點點滴滴的日常生活經驗,文化研究帶給了我們一個新的視野。至於許鞍華,也許是當今香港導演中最具人文關懷的一位,可以説是一位導演中的公共知識分子。她的影片反映了她的人文關懷 — 對社會歷史的關注、家國情懷和人性之間的細膩描寫,這和文化研究的立足點可謂不謀而合。

Interviewee

Recommended Citation

趙綺鈴、黃海榮、楊美儀、朱純儀 (2010)。對談‧許鞍華。文化研究@嶺南,18。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol18/iss1/11/。