•  
  •  
 

Article Title

說故事

Abstract

我們華人一直都在過端午節,民間社會更為韓國人申請端午節為他們的世界遺產而憤怒,但端午節對我們來說意味著什麼?這些千百年來的習俗是在什麼樣的土壤裏孕育出來的?

我們都知道端午節伴有包括包棕子、龍舟競渡在內的很多儀式,而這些據說是為了紀念愛國詩人屈原,但我們又是怎麼知道屈原的事蹟?現代歷史都強調以文字記錄為參考依據,即所謂的“信史”。今天的我們最早得知這段有文字記載的歷史則可以追溯到《史記•屈原列傳》,但司馬遷和屈原本身也已相隔幾百年,這些史料來源是什麼?文字以外的歷史在我們的生活中是一種什麼樣的角色和功能?

雖然從嚴格意義上說,口述歷史更多地被視為人類學或社會學的範疇,而不能嚴格算上歷史學。但口述歷史同樣能夠從另外一個角度反映當時的社會環境和各個側面。同時,口述歷史與講故事一樣,都不需要強調具體作者。各種無名講故事者甚至先於一切文學而存在,他(她)們將心、眼、手連在一起,融入了真正的生活,故事本身也與當時人們的生活方式相一致,同時建立在大家所擁有共同生活經驗的基礎上,這些都將是使故事或歷史得以傳播的一種載體。

Recommended Citation

潘家恩 (2010)。說故事。文化研究@嶺南,18。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol18/iss1/10/。