•  
  •  
 

Abstract

「九七大限」的恐懼讓我們反而看見「消失」的文化,而2003年則是另一個重要轉捩點 – 我們在一直向前疾衝的軌道上停下來,陸續把消失的過去、空間和文化辨認出來,對那些曾經可能錯失的事物恍然大悟。

本文藉著2004年上映的兩部重要電影 – 《麥兜菠蘿油王子》及《功夫》,嘗試依照阿巴斯與班雅明的理論,討論這兩部「後零三」的香港電影,如何以獨特的方式折射本土歷史想像,並呈現香港社會在九七後面對自身歷史的種種面貌。

事實上,這兩部電影並不是關於歷史的。片中甚至沒有一個我們慣常在電影見到的香港景像。可是,它們卻又處處呈現香港,讓觀眾毫不猶豫地認定它們在講香港故事。我們也不能肯定兩片所敘述的時間。可是,時間的痕跡卻又在電影中清晰可辨。

Recommended Citation

陳銘匡 (2010)。後零三的香港歷史反思 : 閱讀《麥兜菠蘿油王子》與《功夫》。文化研究@嶺南,18。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol18/iss1/1/。