•  
  •  
 

Abstract

歐美女權運動與女性主義理論本來就是作為歐美現代性規劃建構內部的一次“內爆(implosion)”,一次反現代性的現代性話語延伸,一次針對著現代化規劃核心、現代性話語的延伸和實踐。它從一誕生就並不如此的“溫和”及工具性,而是十分有力地介入著社會,並不斷的通過自我翻轉、自我批判和自我分裂來一次次重新獲得新的批判資源。

所以,當下我們在“學院裏、外”所看到的女性主義不僅不無遺憾地失去了其在西方語境中的批判力度,也同時脫離忽視了中國的更大社會現實。以致其帶給我們的思考和啟示都大打折扣,而似乎只成為某種略顯時尚的包裝和點綴。

當面對劇烈變化和錯綜複雜的中國社會現實,女性主義如何可以作為一種資源和視角,它不止於去發現一種父權的存在或事實(如果只停留在這一層面,可能將會讓她們,特別是農村婦女更加有失落/痛苦/自卑等方面的感覺),而是讓其成為一種前提與起點,進而爭取社會運動空間的更大打開。

具體到女性主義在中國的脈絡、問題與困境,很多方面和筆者參與的鄉村建設實踐有相近之處。本文希望結合各種實踐例子,嘗試做一些比較和分析,以進一步引出一些積極的建設性行動。

Recommended Citation

潘家恩 (2010)。另類資源與視角 : 女性主義對鄉村建設運動的啟示。文化研究@嶺南,17。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol17/iss1/5/。