•  
  •  
 

Article Title

新聞自由

Abstract

新聞自由一般泛指新聞工作者所享有的自由,包括採訪、報導及傳遞資訊等方面。其實新聞自由並非只限於新聞從業員所享有,因為它是全民所應有的基本人權,而不屬於特定行業的特權。

根據聯合國《世界人權宣言》提到,所有人都有自由表達意見的權利。這個權利包括尋找、接收及傳遞資訊和意見。此外,《公民權利和政治權利國際公約》亦有類似條文。美國憲法第一修正案亦清楚寫明美國不能通過任何法例妨礙新聞自由。歐洲聯盟亦根據《世界人權宣言》及《公民權利和政治權利國際公約》有關條文訂定保護新聞自由的條例。

香港亦一樣擁有及享受言論和新聞自由的權利,而且是受本港法律所保障,根據《基本法》第二十七條訂明,所有香港居民都享有言論自由、新聞自由及出版自由,《公民權利和政治權利國際公約》中有關保障意見、維護新聞、出版及資訊發表自由的條文,亦已包括在《香港人權法案》第十六條內。

Recommended Citation

郭美玲 (2010)。新聞自由。文化研究@嶺南,17。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol17/iss1/10/。