•  
  •  
 

Abstract

自二十世紀九十年代互聯網 (world wide web) 的迅速發展和普及化,電腦網絡對日常生活以致社會整體各方面的影響都惹來人文學科學者熱烈的關注和研究。與此同時,一項對人類溝通有重大影響的科技的發展和採用卻受到和它的影響不成比例的忽略;流動通訊 (mobile communication),在九十年代高速的滲透過程中成為我們日常生活不可或缺的科技,可能正因為它的日常性和普及性,「網際空間」 (cyber-space)、「虛擬世界」 (virtual world)和去身體 (disembodiment) 等這些富有想像空間的概念以及隨之而來的探討大多數只集中在電腦網絡上;然而,作為其中一種流動通訊科技,流動電話在香港的滲透率在二零零三年達一百零四個百分比,相比家庭互聯網的六十個百分比遙遙在前,再加上這科技已發展成為極端個人化的生活用品 (commodity),它對我們的主體形構和與世界的關係起了重大的影響。

本文會先勾勒人類自我伸延技術的歷史,並說明這技術怎樣影響有關人類主體與客體關係的論述,然後分析流動電話通訊方式的特點和可能性,再跟據這些特點作基礎,研究流動電話怎麼影響主體的構成,給予主體控制各種社會關係的能力,提供解放的可能性。

Recommended Citation

潘世昭 (2010)。Phone鈴現身 : 流動電話、遙現和主體形構。文化研究@嶺南,17。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol17/iss1/1/。