•  
  •  
 

Abstract

1839 年,法國畫家達蓋爾 (Louis J M Daguerre)宣告攝影的誕生。從此,照相機改變了藝術的普遍特徵,使藝術的性質發生變化。

攝影的基本技術是用光線去形成,然後才有畫面產生。這和先前的繪畫不同,攝影用光作畫,光線可以複製畫面,而照相機是機械,所以用光作畫又可稱為機械複製。複製的逼真度並非如繪畫般依照個人技巧,複製的效果也如同眼睛所見一樣,是一場革命性發明。

攝影技術複製出來的影像本無意義,必需要把底片沖曬出來才有意義,這便出現了一種全新的觀念,並重新定義藝術,尤其是繪畫藝術。繪畫講究的是畫家與被繪對象之間的長時間互動,「時間感」因而進入藝術品中。反之,攝影卻是在瞬間凍結流動的視覺,隨著攝影術的進步,我們甚至可以使用超高快門輕易捕捉高速流動中的景象。

Recommended Citation

林雅惠 (2009)。解構攝影的誕生對藝術及歷史的意義。文化研究@嶺南,16。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol16/iss1/4/。