•  
  •  
 

Abstract

父權主義對女性的壓迫也體現在女性常常被困在家(home)中、廚房(kitchen)或特定的小空間裡,這些空間往往被稱為「女人空間」(women's place)。現代化的都市環境與空間設計,都是以都是以「打工仔」作為主軸,即使交通樞紐都以商業中心為主要連繫目標,其實是無法完全滿足生活在社區的家庭主婦。所以,性別角色和位置大大限制了我們對空間的反思。若我們從現代化的脈絡進行討論,商場便是最好的例子去說明空間與女性的關係。

筆者是慈雲山居民,對慈雲山區內的大型屋邨商場(慈雲山中心)有一定的認識,本文因此以例子進行分析。慈雲山中心是領匯旗下表現最好的商場之一,同時也是幾個重點發展商場之一。自從房屋委員會透過領匯基金分拆出售旗下的屋邨商場,政府逐步退出市場,將原本應以公用性、服務性或是節制私人資本膨脹為目的的公營事業、公共部門徹底轉到私人市場,慈雲山中心便是領匯上市後的第一個發展項目。

中心樓高八層,位於慈雲山區中央地段,是區內居民的生活匯聚點。它除了服務區內居民,慈雲山中心亦為黃大仙、鑽石山等附近一帶居民提供購物消閒設施,中心外連接有蓋巴士總站、小巴站、的士站,於毓華街方向設有兩層停車場,再加上部分屋苑設有免費專車接送,交通極為方便。另一方面,居民可利用貫通慈雲山各屋邨和屋苑的有蓋行人通道及天橋網絡到中心商場,因此有不少區內的婦女都會到商場行逛及消費。

由於慈雲山中心成為了區內的居民,尤其女性的日常生活的重要空間,本文嘗試扣連空間與女性主義,並以此為例進行分析,無論是商場的設計、空間運用,以及區內婦女於商場裡的各種生產與消費行動,都能夠體現女性與商場空間兩者之間的互動關係。

Recommended Citation

李庭豐 (2009)。「商場作為女性的日常生活空間」 : 以慈雲山中心為例。文化研究@嶺南,16。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol16/iss1/1/。