•  
  •  
 

Abstract

當期待中的2008真實貼切的走近並從我們身邊經過時,它註定將給我們留下無盡的思考空間。從奧運火炬海外傳遞所引發“全世界華人聯合起來!” 的悲壯畫面,到促使法籍大財團“家樂福”在“五一”期間用《龍的傳人》、《我的中國心》、《義勇軍進行曲》等愛國歌曲取代平日輕柔悠揚、讓人放慢腳步盡享購物樂趣輕音樂的戲劇場景。甚至當“三鹿”問題奶粉讓國人從驚恐走向憤怒時,似乎是“多事之春”的慣性使然,我還是在網上看到了這樣的消息:認為這次事件實際可能是“洋奶粉”為了擠垮中國民族產業而別有用心,背後可能有更多的“陰謀”,總之,我們不應該上當,而應該堅決支持國貨,甚至有人還準備發起遊行……

而在具有國際性影響的“抵制家樂福”風潮中,便捷的網路更讓兩派的戰鬥打得火熱,一派為民族主義情緒被煽動憂心忡忡,表現得清醒而高尚,把對方視為“腦殘”者;而另一派則把這些還在“為西方說話”的人稱為“漢奸”。

Recommended Citation

潘家恩 (2009)。真實社區與想像共同體 : 從 “網路愛國” 到臺灣美濃的返鄉青年運動。文化研究@嶺南,15。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol15/iss1/6/。