•  
  •  
 

Abstract

發展、改革、興建、重建,這些詞彙代表著增值嗎? 進步嗎?得到的多還是失去的多呢?可以肯定的是,專責處理市區重建的香港市區重建局(Urban Renewal Authority)正在本港各區重建,最為市民所熟悉的相信是灣仔喜帖街、牛頭角下邨、蘇屋邨等,這些當日的小社區未來將會高廈林立,雖然市值大幅提升,財富亦歸於大財團,但即時失去的是數十年的人情味,以往街頭巷尾的鄰里關係已消失得無影無縱,可以預見,未來這裡只會是冰冷的都市,人與人之間的關係愈來愈疏離。

筆者過去因工作關係,接觸不少在重建下受影響的商戶或居民,從他們的口中得知他們對重建的感受和看法。以下四個真實個案,可以讓大家感受重建消失的人情味。

計劃在2009年全面清拆的牛頭角下邨的第1至7座已於2004年完成清拆,等待重建。現時剩下的第8至14座,仍然保留着公屋社區的獨有特色,其中第8及9座行人通道上的各式食店,每早10 時左右便開始陸續營業,食店賣的有粥品、滷味冷盤小吃、韭菜豬紅大腸、潮州粉麵、越南菜、魚旦牛雜、格仔餅及雞旦仔等,使通道搖身變成美食天堂。隨着清拆日期逼近,邨內的熱鬧境況將成為港人的回憶。

Interviewee

Recommended Citation

盧健輝 (2009)。都市發展的差異 重建下消失的人情味。文化研究@嶺南,15。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol15/iss1/13/。