•  
  •  
 

Abstract

一貫主流社會的認知之中﹐文化有高低之分、藝術有嚴肅與流行之分。在戲劇大師鍾景輝的美學觀點中﹐好些詹瑞文的劇場表演恐怕就夠不上是真正的戲劇藝術。在一些“超模”和“名模”眼中﹐一眾其實跟她們同樣是以 “色” 作為商品銷售的“女孩”﹐例如周秀娜﹑Lavina 之輩﹐就大概只算是不入流之女流﹐在傳媒和坊間中﹐也就有人創製了“0靚模”和“靚界女神”等的稱謂﹐以資識別不同類型、不同級數的模特兒行業裡的人。

以高/低文化對立這種看法﹐作類比伸延﹐去理解目前的“0靚模”現像﹐我們看到﹐(1) 這可以是一個精英與普及、中產與基層的權力抗衡的問題 ﹔ (2) 也可以看成是一個在科技文化飛躍中 ﹐文化民主化 、 文化商品化 、 商品的生產與消費急速加劇的生活現像。 (3) 更廣泛引起大眾關注的是“0靚模”現像中的元素--“性” 及其連帶的道德、價值、教育等問題 ﹐從這角度來看﹐這更是一個情色 (eroticism) 的文化政治課題。(4) 積極一點來看﹐在當下“0靚模”熱的潮流消費中﹐是不是也有辦法﹐在其中挖掘那怕只是一點點的抗衡主流價值主宰的可能呢﹖那我們就嘗試把“0靚模”理解為一個普及文化生產與消費中的一種文化游擊戰﹐即是﹕庶民可以怎樣逾越規範﹐並在消費生活中為自己帶來一些創新的﹑有意義東西﹐又獲取抗衡的愉悅。

Recommended Citation

李小良 (2009)。解讀“周秀娜”現像 : 香港科技大學理學院 “知識無限” 演講撮要。文化研究@嶺南,15。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol15/iss1/10/。