•  
  •  
 

Abstract

功夫片的熱潮,七十年代開始由邵氏兄弟(香港)有限公司揭開序幕。當時由王羽自導自演的《龍虎鬥》(1970),票房超越二百萬大關,而《天下第一拳》(1972) 更榮登 1973 年上半年全球十大賣座名片第七位。直至李小龍由美國回流香港,其標榜真功夫的實戰電影,例如《唐山大兄》(1971)、《精武門》(1972)、《猛龍過江》(1972)等,皆瘋魔全世界,令功夫片成為電影的主流,影響力至今不衰。由功夫片帶起的陽剛文化,令電影成為「男人世界」,大量的「打仔」充斥銀幕,例如成龍、洪金寶、劉家輝、陳觀泰、傅聲、戚冠軍……等,皆成為票房的保證,滿足了觀眾的英雄夢。

功夫片其實是典型的男性世界縮影,戲劇的衝突、人物之間的矛盾都是以男性為核心,而其中的拳來腳往、忠肝義膽、報仇鋤奸,都是男性的專利,女性形象只不過是一個依託於男性而存在的符號,不具有獨立的精神性格。像上文提及的《龍虎鬥》(1970)、《天下第一拳》(1972),兩片的女主角都由來自台灣的女演員汪萍飾演,卻不約而同被呈現或扭曲為不懂功夫的弱質女流,對敍事可有可無,充其量只不過等待著男性的保護、拯救與賞賜,起著印證男性的深情、溫柔、陽剛與偉岸的作用,是典型的花瓶角色。後期像張徹導演的《五毒》(1978)、袁和平導演的《蛇形刁手》(1978)等大收旺場的功夫片,所呈現的更是一個沒有女性的純男性功夫世界,連一個女性角色都沒有加插在內。

七十年代末,男性功夫片陣營中冒起了一位「打女」,她就是著名的動作片女演員惠英紅。「打女」與鄭佩佩、徐楓、上官靈鳳等「俠女」不同,「俠女」手上有刀有劍,「打女」卻是赤手空拳,單憑一雙纖纖肉掌去與男性主流社會角力與鬥爭。惠英紅在銀幕前呈現出來的「打女」形象,往往武功高強、果敢英勇,卻又不失女性的嬌媚,與傳統功夫片裡女性的弱勢地位截然不同,很多時候甚至遠遠超出全片裡的其他男性形象,例如民初功夫片《長輩》(1980)、時裝功夫片《掌門人》(1983),從片名所指的到帶領劇情的主線人物都是惠英紅。惠英紅的成功,正面展示了七、八十年代香港電影中女性形象的變異,不但正式宣告電影「打女」時代的來臨,也證明男性功夫片導演開始嘗試把女性納入創作的本體、嘗試呈現女性作為一個主體的獨立精神性格,功夫片的女性形象開始從花瓶中解放出來了。

電影中的「打女」,是打破傳統的另類女性形象,惠英紅本人對於「打女」這個被觀眾、傳媒標籤了的職業身份,抱著什麼樣的態度?是全力捍衛,還是全力抗衡?處身於銀幕前後由男性主導的世界裡,對她的性別身份建構過程產生了什麼影響?為探討以上問題,我選取了惠英紅作為研究對象,期望通過她的真實經驗,以進一步了解有關她在銀幕前後的性別身份建構過程。

Recommended Citation

胡淑茵 (2009)。女演員銀幕前後的性別身份建構過程 : 解讀惠英紅。文化研究@嶺南,15。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol15/iss1/1/。