•  
  •  
 

第十五期 (2009) : 性別與身份政治

前言

第十五期
本期的三篇專題文章全是討論性別身份的問題,正如胡淑茵在她的文章中指出:「性別不單是一種天生的差異,而是一種社會化的論述」,性別身份的呈現是有其有跡可尋的過程。三篇專題文章中,胡淑茵和陳銘匡的文章便是透過具體的案例來追尋性別身份呈現的過程。這種過程說明任何在社會裡生活的個人一直受到身份政治的支配,性別身份如是,文化身份以至其他各種身份亦如是。身份從來都不是建基於某種本質,任何本質化(essentialized)的身份論述已是不折不扣的身份政治。另一方面由上世紀七十年代以還的婦解運動和同志運動也成了不折不扣的身份政治(identity politics),身份政治的精要則在於差異政治(politics of difference),性別身份的論述無非是區分男女的性別角色,然後要女性安於其位。發展到今日,婦女解放運動成了一種自行正面界定差異(positive self-definition of difference)。婦解運動開始時爭取男女平等,但男性和女性之間在生理、心理和很多方面確實有差異。男女之間的起步點既有差異,爭取男女平等不但事倍功半,而且更往往在不知不覺間將所有女性視為女強人。但凡女性都必須成為女強人才能達到男女平等的目的,婦解運動反而將女性限死在一種角色裡。因此今日的婦解運動不再強調男性能做的,女性也能做到,今日的婦解運動反而強調女性有那些特質一直被社會忽視。男女確實有別,在男性主導的社會裡,通常採用男性的準則來看待男女的差異,女性不但被看成是弱者,女性的各種特質和貢獻更完全被忽視。今日的婦解運動是一種身份政治,因為牽涉的恰好是女性自己界定女性的特質和貢獻。

同志運動亦早已超出同性戀非刑事化的階段,今日的同志運動像婦解運動一樣是一種自行正面界定差異的身份政治,而酷兒理論則是其成果。黃安娜的文章分析電視劇《Ugly Betty》其實可以被視為酷兒理論的實踐,看情形身份政治不再是無形、被動和不自覺,婦解和同志運動代表著另一種自覺和自我建構、自我肯定的身份政治。

專題文章 Features

文化評論 Criticisms

PDF

酒井法子,讓我理解你
Sai Kwan WU (胡世君)

PDF

高歌又如何?
Song YI (怡松)

關鍵詞彙 Key Concepts

PDF

身份政治
Sai Kwan WU (胡世君)

人物專訪 Interview