•  
  •  
 

Article Title

歷史的概念

Abstract

在公元前五世紀的古希臘文化裡,歷史是一門藝術,對古希臘人而言,每一門藝術都會有一位女神作為它的繆思 ( muse )。像其他藝術一樣,希臘人安排了記憶女神作為歷史的繆思 ( muse )。希羅多德 ( Herodotus ) 被西方人稱為歷史之父,但他的著作裡寫的全是他自己耳聞目見的人和事。事實上,整段古希臘文化裡出現的歷史著作全是作者的同代歷史,不會像司馬遷的《史記》那樣,連遠古初開的三皇五帝等傳說人物亦寫進史籍裡。當中的因由是因為希臘人認為歷史是一門記憶的藝術,而人的記憶當然限於個人耳聞和目見的同代事物而已。

Recommended Citation

黃宇鵬 (2009)。歷史的概念。文化研究@嶺南,14。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol14/iss1/8/。