•  
  •  
 

Abstract

對於探討男女心理感情攻防戰、多元愛/性關係,以至不同的性/別觀念、性實踐等,我向來都興趣甚濃,而「電影」則是我發掘點點線索的渠道之一。近年三套由葉念琛執導的電影《獨家試愛》(2006)、《十分愛》(2007),及《我的最愛》(2008)均是我的心頭好。片中不乏探討男女心、身、愛、性的段穚與獨特見解,偶有神來之筆。三套電影都有相似,甚至共通之處,這便是對所謂「多元關係」的討論。本文現正希望透過文本分析(Textual Analysis)的方法去解讀上述電影,唯基於篇幅限制,文章只會集中討論《十分愛》,因它是三片中對多元關係著墨較多的一部。

本文嘗試借用不同理論和主張作為切入進路,反思電影所呈現的愛/性關係,當中包括 Gayle Rubin 的「性階層」( Sex Hierarchy )、西蒙.波娃( Beauvoir, Simone de )在《第二性》( The Second Sex )中對婚姻的看法、何春蕤與卡維波對多元關係的主張和有關「情慾的物質基礎」的描述,以及 Laura Mulvey 在“Visual Pleasure and Narrative Cinema”一文中對「凝視」( Gaze )的分析等,以期透過多方位的視線,更全面地討論在電影中所展現的「多元關係」,以及一眾角色如何回應千絲萬縷的愛和性。

Recommended Citation

胡世君 (2009)。論電影《十分愛》的多元關係及物質基礎。文化研究@嶺南,14。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol14/iss1/7/。