•  
  •  
 

Abstract

我愛真理,更愛思辯,這是多年社會科學基本功的訓練 ―― 相信真理經得起考驗,可以越辯越明,並以此作為人生實踐和事業發展的座標。我雖未完全掌握真理,但深信只要有開放的心靈,透過理性的討論,就能更「親近」它。

對人對事能反思,不斷求進;關心社會國事,願貢獻己力;具全球視野,不囿於身前身後事;對人生、社會、國家和世界紛紜的人與事,保有求知慾,進而終身努力求索;培育學生擁有這些素養,難道不是通識教育,或廣義的教育,的應有之義嗎?所以,通識教育絕不應以考試為終點,它只應是學生人生的「中點」──人生類近的「中點」,有很多;在站與站之間,在學校學習的階段,教師應為學生「傳道、授業、解惑」,而非單單操練學生在考試中求存活;現階段,考試屬「必要之惡」,教師要準備學生面對、克服、超越之;人生是漫長的「馬拉松賽」,考試只是中途站,切勿主次不清,本末倒置!

今年初,讀到幾篇教師發表的文章,討論關於新高中通識的理想與現實的爭論;人家說:「外行看熱鬧,內行點門道」,希望借機會,對即將實施的新高中課程引發多一點有意義的思考,讓大家接近「真理」多一些。

Recommended Citation

鍾文堅 (2009)。考試不應是通識的學習「終點」。文化研究@嶺南,14。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol14/iss1/5/。