•  
  •  
 

Abstract

隨着賭業開放,受惠於內地自由行政策,近年澳門經濟急速發展,政府稅收年年增加,失業率持續偏低,一派繁榮景象。經濟持續增長帶動價格上揚,首當其衝的是物價持續上升,房地產更被國內、與香港等外來投資者熱烈炒賣,短短兩三年間樓價升幅平均逾兩倍甚至以上,而為於黃金地段、人流集中的購物區,舖位價格更升幅達五至八倍,特別是位於市中心的議事亭前地(俗稱噴水池),兩年前一間舊店,在經濟低迷時約一百多萬澳門幣(下同)樓價升至現時的近千萬市價,升幅不可畏不驚人。

遊人熙來攘往的噴水池,佈滿大集團連鎖式化粧品、衣服、運動用品商舖與食肆,面積三、四十平方米的臨街舖位,月租最少要三、四萬元;而位置較佳及面積約二、三百平方米的舖位,月租最少要十萬元以上。在此黃金地段,本地唯一的二樓書店“邊度有書”卻選擇在此經營,是充滿優勢,還是困難重重?加上本地閱讀風氣不盛,小書店如何在大型書店、書展與及鄰近國內眾多的大型書城的競爭中存活?“邊度有書”開業接近三年,過去多年裡,書店作了多番嘗試,不少更是本地重未嘗試過的創舉,包括將書店用於劇場演出、通宵舉辦書展,與及各種不同類型配合閱讀推廣的講座、放映等活動,打破本地書店一向給人呆板沉悶的形象,於本地產生了一定程度的影響。本文將試從訪談與觀察的形式,去研究本地此間二樓書店於澳門這特殊的生存空間中如何去實踐其經營理念,及在發展過程中於本地生產的文化意義。

Recommended Citation

朱焯信 (2009)。澳門的二樓書店研究 : “邊度有書” 的經營及其生產的文化意義。文化研究@嶺南,14。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol14/iss1/1/。