•  
  •  
 

Article Title

「品味」古典音樂

Abstract

早前和E-Magazine幾位同僚跟余少華教授進行了一次訪問,感覺真的很好。他除了跟我們分享自己追夢的過程,又談了很多關於中西音樂、雅俗文化的事情。由於自己對古典音樂認識並不深,所以這次訪問好像跟余教授上了一堂音樂課。

不過筆者還是有一點不明白,相對流行音樂而言,明明聆聽古典音樂偏向小眾文化,但是在社會的主流論述中,聆聽古典音樂的人普遍會被看成有品味,反之,聆聽流行音樂的則會被視為低俗、不懂音樂。

這種論述如何而來?背後隱含著什麼權力關係?在這個「文化商品化」、「商品文化化」的年代,品味意識會否出現改變?

Recommended Citation

黃海榮 (2009)。「品味」古典音樂。文化研究@嶺南,13。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol13/iss1/8/。